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一般的なグルメ食品の卸価格

"一般的な卸価格は、食品等であれば産地などでも大きく変わります。なぜならば、運送料が相応にかかるためにその総量に関するコストも上乗せされるからです。さらにその送料だけではなく、食品そのものに関する価格も上乗せされてきます。梱包に関するコストなども加わるでしょう。その梱包に使用する段ボールなどの費用や発泡スチロールなどの購入費用なども上乗せされ、発送元がこうした原価に利益を加えて売りに出してきます。したがって、卸に関する業者は、卸そのものについてその費用にさらに掛かって費用を上乗せしていくという流れになっていきます。ここで卸などかかわる業者などが少なければ、その分コストカットが可能です。食品の場合はたとえば生鮮食料品などは産地から直接し入れることが出来れば、その卸に関わる業者などが少なくて済みますので、結果として安価になっていくわけです。
ただし、生鮮食料品などは大抵の場合はその地域で価格がほぼ決められてきます。直接買い付けることが可能でない限りは、食品関係の卸価格は横並びになりやすくなります。もし、こうしたものが嫌であれば、産地から直接買い付けるなどの工夫や対応が必要になるわけです。食品加工などで大量に使用する場合は、場合によっては自社生産によって賄うことも実行している場合が多くなっています。関わるものが自社関係者だけになれば、その分だけ卸などに関する諸費用が抑えられることにつながるからです。"