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食品卸会社が安く販売できる仕組みとは

"食品卸会社はここ数年間、インターネットを中心としてかなり高い人気を集めるようになった会社です。
食品卸ではいわゆる「卸値」として小売店よりもかなり安い価格が付けられていますが、そのために「食品卸はあまり良い品を取り扱っていないイメージがある」といった人や「安全性に不安がある」といった人は多いものです。
ただそうした疑問への答えは食品卸という業務の仕組みを知ればわかるようになります。
まずそもそも「卸売り」とは何かというと、これは製造者と小売店の仲立ちをする事業者と説明できます。
例えば大根を作る農家が各地のスーパーひとつずつと交渉するのはあまりにも現実的ではありませんから、そこで卸売りの業者が登場して一旦農場から大根を買い、その後各地のスーパーや飲食店から注文を受けて大根を売るといった形になるわけです。
さて、ですがこれでは安い価格が付く理由が今一つ説明できませんが、これは「小売店に売る」という部分を考えれば納得できます。
スーパーなどの小売店が食品を買って売る場合、そこでは卸売り業者から仕入れるために支払った金額よりも高い値段を付けて売らなくては利益が出ません。
それに食品を保管しておくための冷蔵庫の電気代や店員の人件費といった経費をプラスしていくと、かなり上乗せしないと利益は出なくなるでしょう。
しかしインターネットを中心とした食品卸会社は、この小売店に売るというステップを飛ばして直接消費者に商品を売っています。
これだとスーパーの電気代や人件費、利益といったものが必要無くなるわけですから、スーパーで販売されているのと同じクラスの食品を激安価格で買えるということになるわけです。
品質についても飲食店に売る商品を取り扱っているわけですからかなり信頼できるでしょう。
もちろん卸売りですからそれなりにまとまった量を買うことにはなりますが、安く売れるのにはこうした仕組みがあるからなのです。"