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屋台を営むときの注意と食材の調達方法

"屋台は食べ物や遊戯を提供する出店として活躍します。食べ物に関しては、祭りの際だけでなく、その土地に常駐して店を構え、提供しているケースもあります。例えば、たこ焼きやラーメン、かき氷などの食べ物が販売されます。販売するものによって、業種や必要な資格が分かれています。
屋台で商売を営むとき、経営者は食材を効率よく仕入れています。そのために重要なポイントが何点かあります。屋台では販売場所が限られるため、過剰な食材の仕入れやロスはできるだけ避けて仕入れます。
仕入れ先としては、新鮮で良質な食材が調達できるところが条件です。また、屋台内で食材を多くストックすることが出来ないため、少量の購入でも単価が高くないところが良いです。
また、新鮮な食材を常に一定量仕入れるため、複数の仕入先を検討します。出店する場所に近いところで購入すると、食材の鮮度が落ちにくいだけではなく、調達に必要な車のガソリン代を抑えることが出来ます。ネットショップを利用して仕入れる方法もあります。ただし、食材の品質状態や販売している人がどのような人かといったことを確認することが出来ないため、良い仕入れ先かどうか見分けるのが難しいです。
さらに、屋台での営業に当たっては開業許可や届出などの各種手続が必要となります。 
たとえば、保健所に販売業や調理営業などを行うための手続きが必要です。提供する物や業種によって異なるので、確認してから始める必要があります。"