専任アドバイザーによる卸売りについてのご相談はこちら 他社でできなかったご相談で皆様にご満足頂いております。長年の経験よりロット・価格・開発・配送 Click!! 043-441-7688 受付時間 平日9時〜17時
高校の模擬店メニューはオーソドックスにオリジナルのひと手間

"高校の学園祭で模擬店を出す時、メニューを考えると同時に食材の仕入れをどうするかを検討しなければなりません。模擬店の場合、調理が伴いますのでガスコンロや冷凍・冷蔵など水回りも含めて作業を考え、調理やメニューを構成する必要があります。家庭のキッチンで調理するのとは違いますから、できるだけ簡単に調理ができること、購入者にはできたての状態でサービスできるように心がけることが必要です。
高校の学園祭の模擬店レベルなら尚更のことですが、調理過程に無理があったり食中毒を起こすような要素はできるだけ排除しなければなりません。その点でも、衛生面を含めて調理があまりにも複雑にならないようにしましょう。
模擬店のメニューを考える時、オリジナル性を発揮したいばかりに奇抜なものを提案する人もいますが、模擬店である以上、購入者がつかなければ赤字になってしまいます。オーソドックスなメニューをそろえ、その上でトッピングやフレーバーにオリジナリティを加える程度の方が購入意欲がわきます。
また、食材を使い回しできないものが在庫になりやすいので、メニューにも工夫が必要です。単品でフランクフルトを販売する一方で、ホットドッグとしても販売するとよいでしょう。同じ生地やソースを使い回せるように、焼きそば、焼きうどん、お好み焼き、たこ焼きを組み合わせるのもよい手段です。デザート系を充実させるなら、冷凍のワッフル、パンケーキ、クレープなどを購入し、模擬店でホイップクリームやフルーツをトッピングするだけで提供できるようにすると、コストだけでなく見栄えも満足がいくはずです。"